新闻中心
中国(巴中)“巴山巴水·巴人巴风“雕塑征集活动圆满落幕
来源: | 作者:城市雕塑文化委员会 | 发布时间: 2018-10-24 | 336 次浏览 | 分享到:


10月21日在巴中由巴中市委丶巴中市人民政府丶中国文化产业促进会主办的巴山巴水·巴人巴风雕塑征集活动圆满落幕。20余件雕塑小稿在巴中规划馆展示,同时入围的100多张雕塑方案也在广场的两边集体亮相,充分展示了巴山的风貌。艺术家们优秀的作品引来了众多市民的驻足与欣赏,用他们自己最擅长的方式,为城市当下和未来的文化发展贡献了自己的智慧。




巴中市人大副主任何春(右一)、巴中市副市长张尚华(左一)与获奖者合影



颁奖仪式由中国文化产业促进会城市雕塑文化委员会副会长文山担任主持,经开区党工委书记王俊岭,中国文化产业促进会秘书长王云涛,市政府副市长张尚华先后致辞,学术策划人、华东师范大学现当代艺术研究中心研究员、中国美术学院雕塑与公共艺术学院教授、上海当代艺术院副院长马钦忠具体介绍此次活动征集情况,最终获奖名单由评委会主席、华东师范大学现当代艺术中心主任、上海当代艺术院院长韦天瑜宣布颁布两名最佳设计方案奖,三名优秀创意方案奖,五名优秀设计方案奖以及十名入围优秀方案奖。本次征稿活动中,一等最佳创意奖空缺,入围数量不变。


巴中市副市长张尚华致辞


四川巴中经济开发区党工委书记王俊岭致辞


中国文化产业促进会秘书长王云涛致辞


总策划人马钦忠教授致辞

中国文化产业促进会城市雕塑文化委员会副会长文山主持



李雄 《后羿射日》、黄善武 《山止川行》获得最佳设计方案;沙克玛·热夏提《觉醒Biydar系列》、吴爽《巴山情—芦笙》、贺诚《来自巴中的邮票》获得优秀创意方案;Georgi Georgive《巴山》、蔡咏麟《巴人传奇》、李峰《山水情》、刘国栋《骑士》、张健《欢乐时光》获得优秀设计方案;李增恒《巴人巴舟》、欧华星《明月光》、郑晓辉《如是我梦》、曹智勇《当阳魂》、闫坤《巴山秋月》、庄乾梅、刘成章《米仓神兵》、倪剑波《巴山魂》、刘奉霖、陈渝《廪君和盐水女神》、张音亮《历史足迹》、龙巍《巴山.巴水.巴人》获得入围优秀方案。



李雄《后羿射日》


黄善武《山止川行》




沙克玛·热夏提《觉醒Biydar系列》


吴爽《巴山情——芦笙》


贺诚《来自巴中的邮票》


蔡咏麟《巴人传奇》


李峰《山水情》


刘国栋《骑士》


张健《欢乐时光》


李增恒《巴人巴舟》


欧华星《明月光》


郑晓辉《如是我梦》


曹智勇《当阳魂》


庄乾梅&刘成章《米仓神兵》


倪剑波《巴山魂》


刘奉霖&陈渝《廪君和盐水女神》


张音亮《历史足迹》


龙巍《巴山·巴水·巴人》


本次征集方案评审会在2018年9月26日已于上海举行。此次评选过程公开公正且极具人文关怀,评审会首先由评审专家委员会马钦忠介绍征稿过程和拟定的评审程序,在韦天瑜教授主持下进行逐件方案审读,且保证体现征稿意图的好稿件绝不能被漏掉。评审过程共分为四轮:第一轮:从1000余件作品中选出126件方案;;第二轮:从126件中选出50件;第三轮:从50件中选出34件。最终轮选出20件入围方案并确定有关修改意见。


不同于以往的评选,《中国(巴中)巴国巴人·巴山巴水雕塑征集活动》的评选更关注的并不是技术本身,而是什么样的作品更能切题,更加经济、安全、环保,也更适合在公共空间进行展现,更能诠释巴中的文脉系统。


特邀艺术家秦璞《生命图腾之树》


特邀艺术家 焦兴涛《峰》


特邀艺术家 韦天瑜《魂系青丝,情断巴中》



中国文化产业促进会秘书长王云涛(左),中国文化产业促进会城市雕塑文化委员会常务副会长兼秘书长夏水涛(右)





10月22日上午,还举行了学术研讨会,专家们对地域性、在地性与当代艺术塑城等话题展开了热烈讨论。




研讨会现场



下一篇: