会员中心
我会常务副会长顾飙受邀“五壶”入台展览
来源: | 作者:城市雕塑文化委员会 | 发布时间: 2017-07-04 | 186 次浏览 | 分享到:
顾飚,江苏省工艺美术名人、高级工艺美术师。1963年生于江苏无锡,一位从传统中来要到未来中去的崇尚跨界创作实践的艺术家。1980年入行,三年后,被首届中国工艺美术大师柳家奎先生选为徒弟。1987年赴镇江师专美术系学习。上世纪九十年代前积极参加工艺美术行业大小会展,基本拿全工艺美术行业大小展会奖项,被戏称为三等奖专业户。

他从艺30多年,既完成了院校美术专业的系统学习,又接受了惠山泥人民间艺术创作技艺的严格训练,成功完成了当代艺术观念和传统民间艺术的融合蜕变,成为一名涉足城市空间艺术、博物馆艺术品,近年又注重架上艺术创作领域的当代艺术家。

顾飚用紫砂在创作。紫砂作为一种为人钟爱的艺术媒介,当然也被信手拈来为他所用。《百年百福—百福和合壶》,历时3年七易其稿创作完成,得了“百花杯”中国工艺精品奖的紫砂壶;《百年百福—记忆系列》最近又获得了中国工艺美术学会颁发的银奖









南京博物院、山西博物院、安徽博物院、甘肃博物院及远在新疆伊犁的汉家公主博物馆等数十家博物馆,都藏有并永久陈列他的百余套泥人主题作品。

上世纪九十年代开始侧重于城市公共艺术的创作,在城市公共空间中方面建成了七八十座城市景观雕塑。2005年起又涉足博物馆艺术品方面创作,有数百件主题作品被收藏。
顾飙雕塑作品赏析



  顾飚生性淡泊,自许半隐居而不逐名利,没有太多光环。但他随性而动,散而不懒,潜心创作,善思务实,作品不俗。说起自己的作品,他谦虚地将之称为“跨界的实践”。




















                                   以上作品来自顾飙“飙-状态”雕塑个展